Переработка феррофосфораРаздел: О производстве | 22-01-2023 |
Состав феррофосфора, как было показано в гл. VI, обусловлен составом шлака и зависит от состава сырья, технологического режима. Обычно получаемый феррофосфор имеет следующий состав, %:
SI Мп С Fe
22—28 0,5—15 1—6 1—2 Остальные (до 100%)
Феррофосфор применяют в металлургии в качестве легирующей добавки при выплавке специальных сортов стали, в литейном производстве — как добавка к чугуну для улучшения его литейных качеств.
В последние годы, в связи с ростом производства фосфора, выпуск феррофосфора также увеличился, удовлетворив тем самым потребности металлургии. В будущем, однако, возможно превышение этих потребностей, в связи с чем разработаны и продолжают разрабатываться различные методы переработки феррофосфора на технические фосфаты и другие продукты. Кроме того, исследуются методы воздействия на состав феррофосфора изменений режима работы печи или состава шихты. Например, уменьшение содержания Р2О5 в шлаке ниже 1% приводит к развитию кремне- восстановительных процессов и повышению содержания кремния в ферросплаве, которое ограничено стандартом.
Таким образом, высокая степень извлечения Р2О5 из шлака приводит к получению некондиционного феррофосфора. Специальными опытами было доказано, что такой сплав может быть использован при выплавке тех сортов стали, в которых требуется одновременное присутствие фосфора и кремния . Фосфорнокремневый сплав, названный ферросиликофосфором, нашел применение в производстве стали, после чего стандарт на феррофосфор был изменен и теперь фосфорные заводы реализуют ферро- силикофосфор, содержащий до 15% Si.
Металлургическая переработка требует строгой однородности состава, поэтому на фосфорных заводах необходимо раздельное складирование партий феррофосфора одинакового химического состава и раздельная поставка их.
Автор: Antik | 28-04-2014, 11:37 |




