Процессы, протекающие в i зонеРаздел: О производстве | 20-12-2022 |
В I зоне проходят химические реакции и тепловые процессы. Химические реакции можно разделить на две группы. К первой относятся обусловленные плохим качеством сырья, т. е. недостаточной его подготовкой. Ранее указывалось, что в печь должна поступать шихта, не содержащая воды, с минимальным содержанием карбонатов. Наличие С02 и Н20 в газовой фазе печи приведет к окислению паров фосфора до Р40б, которая по реакциям
6HsO + P« —> Р.|0„ + 6Н2; Р4Ое + 6Н20 —»- 4НаРО„;
4Н3Р03 —у ЗНэРО< + РН3
превращается в фосфин.
При охлаждении печных газов в конденсаторах фосфин не конденсируется и уходит с печным газом. Кроме того, окислы фосфора и фосфорные кислоты реагируют с кремнистыми возгонами, возгонами щелочных металлов, мелочью фосфорита. Итогом этих реакций является образование мелкодисперсных фосфатов, выносимых из печи газами в виде пыли.
Анализ состава пыли показал, что на долю механического уноса приходится более 20%, а более 80% образуются в результате вторичных взаимодействий возгонов с продуктами окисления фосфора в I зоне. Таким образом, тщательная подготовка сырья, исключающая образование СОг и Н20 в I зоне, абсолютно необходима. Не менее важная задача I зоны — охлаждение реакционных газов до 600 — 800 К, т. е. допустимых с точки зрения режима работы электрофильтров температур.
К реакциям второй группы относятся фазовые превращения кремнезема, восстановление окислов железа окисью углерода и другие, не связанные с подготовкой сырья. На ход процессов в печи влияния они не оказывают.




