Качество фосфораРаздел: О производстве | 18-01-2023 |
В мировой фосфорной промышленности нет жестких технических требований на товарный желтый фосфор, которые имели бы широкое распространение. Объясняется это тем, что значительные количества желтого фосфора перерабатываются внутри предприятий. Кроме того, для переработки на разные продукты требования к фосфору различны и во многих случаях фосфор нужного качества подбирается опытным путем.
Качество вырабатываемого в Советском Союзе фосфора регламентируется ГОСТом 8986 — 75 по количеству нерастворимого в сероуглероде и бензоле остатка. После достаточного времени отстоя содержание нерастворимого остатка не превышает 0,1—0,3% для фосфора любого завода. Эти технические требования рассчитаны на фосфор, используемый в производстве кислоты.
К первой группе нерастворимых в сероуглероде и бензоле веществ, содержащихся в фосфоре, относят механические примеси шламового происхождения. По характеру они могут быть различными: при полном растворении в сероуглероде растворение в бензоле может быть неполным и наоборот — при довольно большом нерастворимом остатке в сероуглероде (0,3—0,4%), растворение в бензоле может быть небольшим (0,1—0,2%).
Другая группа примесей — органические соединения, не связанные с фосфором, вероятно, летучие из кокса и электродной массы.
Их присутствие отражено в спецификации фирмы «Фридрих Удэ». В спецификации фирмы TVA «масла» — это также растворимые в четыреххлористом углероде органические соединения.
В отдельных спецификациях регламентирована температура застывания фосфора, однако, как показали исследования, этот параметр также отражает содержание шламовых и, по-видимому, солевых примесей. Во всяком случае фосфор любого производства после достаточного времени отстоя имеет температуру плавления 317,1 К.
12 |
Автор: NFERNO | 12-05-2014, 11:37 |




