Плотность жидких фосфорных шлаковРаздел: О производстве | 20-01-2023 |

Фтор снижает вязкость и температуру плавления шлака , что в свою очередь влияет на технологические процессы вспучивания при переработке шлака на пористые материалы. Кроме того, фтор, являясь активным минерализатором, способствует процессу кристаллизации шлака. На процесс вспучивания также оказывает влияние пятиокись фосфора, которая обладает поверхностно-активным свойством и является стеклообразующим окислом.
При сравнительно высоких значениях температуры плавления вязкость фосфорных шлаков ниже, чем у доменных. Например, при 1670 К вязкость фосфорных шлаков составляет 0,10—0,40, а доменных 0,40—1,0 Па-с.
Плотность жидких фосфорных шлаков и практически не отличается от плотности большинства доменных.
Огненно-жидкие фосфорные шлаки на фосфорных заводах СССР перерабатывают на гранулированный шлак и шлаковый щебень.
Гранулированный шлак можно получать двумя методами грануляции. По первому из них работы ведут на отдельной площадке, куда шлак из печного отделения доставляют шлаковозами. Жидкий шлак выливают в приемную воронку грануляционного желоба; туда же подают воду, струя которой (при 1,5 атм) разбивает шлак на мелкие гранулы и разбрасывает по бетонированной площадке. На площадке шлак обезвоживается и охлаждается, после чего грейферными кранами перегружается в штабели и далее отправляется потребителю.
По второму методу шлак гранулируют непосредственно у печей путем подачи его по желобу в поток воды. Соотношение количеств шлака и воды составляет 1 :20. В результате получается смесь гранулированного шлака и воды (шлаковая пульпа), подаваемая специальными насосами в бункеры обезвоживания. Конечная влажность шлака после обезвоживания в течение 16—24 ч составляет ~8%. Шлаковая вода, содержащая мелкие взвеси шлака, из бункеров обезвоживания поступает в отстойный бассейн.




