Насыпная масса гранулированного шлакаРаздел: О производстве | 20-01-2023 |
После отстоя шлаковую воду насосами передают на градирню для охлаждения и далее снова используют для грануляции. Осевшие мелкие фракции гранулированного шлака в виде пульпы подают в бункеры обезвоживания на уже обезвоженную основную массу шлака или вывозят в отвал.
Насыпная масса гранулированного шлака колеблется в пределах 0,6—1,3 т/м3. При грануляции шлака по данному методу выделяются газообразные продукты гидролиза (HF, H2S и др.); последние поглощают содовым раствором и далее подвергают соответствующей химической очистке.
Гранулированные фосфорные шлаки нашли широкое применение в цементной промышленности, главным образом, в качестве гидравлической добавки при помоле портландцементного клинкера (до 15%); шлакопортландцемента (до 50%) и сульфатостойкого шлакопортландцемента (до 40%). Качество шлака тем выше, чем больше количество стеклофазы. Исследование фазового состава фосфорных шлаков, гранулирующихся непосредственно на выходе из печи , показало, что количество стекловидной фазы составляет 97—98%. В шлаках, полученных по первому методу, количество стекловидной фазы 90—92%.
Поскольку стекловидная фаза является основной в гранулированном шлаке, ее состав и структура оказывают решающее влияние на его свойства. Установлено, что содержание Р2О5 в шлаке влияет на свойства шлакового стекла. Увеличение содержания Р2О5 до 2,0—2,5% вызывает снижение гидравлической активности шлака вдвое. Фтор, содержащийся в шлаковом стекле, оказывает противоположное действие: при увеличении фторидов возрастает гидравлическая активность шлаков.




