Несконденсированная часть паровоздушной смесиРаздел: О производстве | 15-01-2023 |
Несконденсированная часть паровоздушной смеси отсасывается из межтрубного пространства конденсаторов с помощью установки предварительного вакуума (УПВ), которая представляет собой трехступенчатый пароэжекторный вакуум-насос. Последняя ступень УПВ соединена с атмосферой. Отработанный пар на выходе из эжекторов УПВ конденсируется и разбавляется холодной водой в конденсаторах смешения. Смесь конденсата с оборотной водой направляется в сборник нагретой воды.
Опыт эксплуатации отделений конденсации фосфора показывает, что при нормальной работе ПЭУ удается охладить циркуляционную воду с 300 до 280—285 К. В холодном конденсаторе за счет орошающей воды печной газ охлаждается с 300 до 290 К; вода при этом нагревается с 280—285 К до 300 К- При этой температуре отходящих газов они содержат фосфора 0,2 г/м3, что составляет безвозвратные потери 0,05% от содержания фосфора в печном газе.
В случае отключения ПЭУ охлаждение печного газа происходит всего лишь на 1—2° и вместе с отходящими из системы конденсации газами теряется фосфора до 1 г/м3.
Конденсирующийся в холодном конденсаторе фосфор выпадает в виде твердых частиц и осаждается на стенках его. Холодный конденсатор и приемник периодически разогревают острым паром; фосфор при этом плавится и стекает в приемник. При разогреве холодного конденсатора ПЭУ выключают из цикла циркуляции воды.
Накопленный в сборниках горячего и холодного конденсаторов фосфор откачивают с помощью погруженных насосов на склад, а сборники заполняют горячей водой.




