Литой шлаковый щебеньРаздел: О производстве | 20-01-2023 |
Расход воды составляет 0,55 м3 на 1 т шлака. Используются для этих целей, главным образом прошедшие очистку промышленные стоки. Остывший шлак разрабатывают экскаватором и доставляют к дробильно-сортировочному узлу, где проходит дробление и рассев по фракциям 5—10, 10—20, 20—40 и 40—70 мм.
Литой шлаковый щебень используется в качестве заполнителей при производстве бетонов. Бетоны на его основе обладают высокими физико-химическими свойствами и не уступают бетонам тех же марок, приготовленным на заполнителях из естественных пород. Этот щебень может быть широко применен в дорожном строительстве при приготовлении средне- и малощебенистых типов асфальтобетона.
Существующая технология производства шлакового щебня траншейным способом имеет существенные недостатки: невозможность локализации выделяющихся вредных веществ; быстрый износ оборудования и сравнительно низкое качество шлакового щебня. По этой причине разработана новая технология производства шлакового щебня во вращающихся барабанах-кристаллизаторах. Основной аппарат этого метода — барабанный кристаллизатор, представляющий сварной цилиндрический корпус, установленный с наклоном в 2° и вращающийся с частотой 2,3—6,0 об/мин. Со стороны загрузки кристаллизатор имеет конусную головку, в которую по наклонному желобу сливается шлак. Благодаря интенсивному наружному орошению водой, в головке и примыкающей к ней цилиндрической части барабана происходит затвердение расплава. Куски уже застывшего, но раскаленного шлака перемещаются по его длине и поступают из зоны кристаллизации в зону дробления, где происходит измельчение и первоначальная классификация затвердевшего продукта. По указанному методу получается продукт более высокого качества за счет исключения стадии образования пор в щебне. Отпадает необходимость двухступенчатого дробления и обеспечивается локализация и организационный отвод вредных газовых выбросов.
Новые перспективные методы переработки шлаков включают получение шлаковой пемзы и песка, а также минеральной ваты.




