Шлаковая пемза из фосфорных шлаковРаздел: О производстве | 20-01-2023 |
Шлаковая пемза из фосфорных шлаков по качеству несколько превосходит пемзу, полученную из доменных шлаков; она является эффективным заполнителем легких бетонов для ограждающих и несущих конструкций и может быть рекомендована для широкого применения в строительстве. Шлаковую пемзу из доменных шлаков получают в опрокидных бассейнах или гидро агрегатах. Применение этих установок для переработки фосфорсодержащих шлаков оказалось нецелесообразным из-за невозможности локализации вредных веществ. Установка для переработки фосфорных шлаков состоит из водовоздушного гранулятора для вспучивания шлака и барабанного холодильника, аналогичного применяемому для производства шлакового щебня. В барабанном холодильнике происходит охлаждение и окомкование вспученной массы, а также дробление на зерна и их окатывание.
Непосредственно из шлакового расплава получают смесь зерен различного размера; последние — мелкопористы и большей частью (особенно крупные зерна) имеют округлую форму. Эта разновидность шлаковой пемзы получила название гравиеподобная шлаковая пемза. Разработанная схема позволяет полностью исключить промежуточный склад для охлаждения и узел дробления и, кроме того, легко решается задача локализации и очистки вредных выбросов.
По своим показателям гравиеподобная пемза и зернистая, полученная гидроэкранным способом, существенно превосходят дробленую пемзу, полученную в опрокидных бассейнах, так как межзерновая пустотность у них значительно ниже, ниже и водопоглощение.
На изготовление бетонов из гравиеподобной шлаковой пемзы требуется меньше цемента по сравнению с бетонами на дробленой и зернистой шлаковыми пемзами. Эти бетоны очень близки к керамзитовым, на производство которых тратится меньше цемента.




