Россия, Ставрополь, ул. Горная - 13
Телефон : +7 (8652) 96-225-25
  • Стартовал запуск производства технического гранулированного триполифосфата натрия.
  • Ставропольский Фосфорный Завод стал участником акции "Поддержим Экологию Вместе".

Брикетирование и чешуирование

Раздел: Статьи
05-05-2021

Метод брикетирования предложен для подготовки фосфатного сырья, содержащего значительное количество природного связующего материала. В дальнейшем его стали использовать (с применением различных связующих) для брикетирования высококачественного фосфатного сырья, не содержащего природного связующего. Для получения брикетов фосфоритную руду и кварцитную добавку размалывают, смешивают со связующим материалом, приготовленным в виде пульпы; эту увлажненную массу и брикетируют. Иногда в шихту, приготовленную для брикетирования, добавляют углеродсодержащий восстановитель. Затем брикеты сушат и прокаливают.

Исследование кинетики и механизма восстановления трикальцийфосфата углеродом показало, что скорость процесса восстановления определяется диффузией реагентов и резко повышается при предварительном их тонком измельчении и брикетировании. На основании результатов исследований была предложена технологическая схема, состоящая в том, что мелкие фракции фосфоритов, кварцит и кокс размалывают до тонины помола — (0,1—0,15) мм, смешивают с добавкой связующего и далее брикетируют.

Связующим служит глина, вводимая в шихту в количестве 6 — 7% от массы фосфорита (в пересчете на сухую глину). Глину добавляют в виде суспензии, концентрация которой определяется из расчета получения брикетов с влажностью от 6 до 16%, в зависимости от типа оборудования, принятого для брикетирования. Если последнее ведут на прессе шнекового типа, влажность шихты должна быть 14 — 16%, в случае же поршневого пресса — 6%. Полученные брикеты обжигают в восстановительной атмосфере (во избежание выгорания кокса) при 1070 — 1170 К. Для исключения разрушения брикетов нагревать их нужно из расчета достижения необходимой температуры через 5—6 ч от момента начала нагрева. Время выдержки в зоне высокой температуры — 30 мин. Далее брикеты охлаждают до 350 — 370 К. Полученные таким образом брикеты обладают высокой прочностью, выдерживают длительное хранение на открытом воздухе, не пылят при пересылках и не разрушаются при нагреве до 1570 — 1670 К.

Удельное электросопротивление брикетированной шихты больше таковой, содержащей кусковой кокс.


Добавить комментарий к публикации "Брикетирование и чешуирование":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Прием и складирование сырья
 Фосфатное сырье
 Брикетирование и чешуирование
 Потребление фосфора
 Краткий исторический очерк
rgssyktyvkar.ru 2012 - 2021 Ставропольский Фосфорный Завод