Россия, Ставрополь, ул. Горная - 13
Телефон : +7 (8652) 96-225-25
  • Стартовал запуск производства технического гранулированного триполифосфата натрия.
  • Ставропольский Фосфорный Завод стал участником акции "Поддержим Экологию Вместе".

Сырье для производства электродной массы

Раздел: Статьи
28-05-2021

В состав электродных масс самоспекающихся электродов входят твердые углеродистые материалы и связующие вещества.

Содержание минеральных примесей в термоантраците должно быть минимальным. Он должен быть структурнооднородным и обладать высокими механическими свойствами. Для получения термоантрацита используют антрацит, который термообрабатывают при 1470 — 1620 К, в результате чего происходит выделение внешней влаги (при 420 К), отгонка адсорбированной влаги (при 570 К), усадка, разложение углеводородов (300 — 1350°С) (570 — 1620 К). Термоантрацит по сравнению с антрацитом обладает большей термостойкостью, меньшим удельным электросопротивлением и реакционной способностью и большей истинной плотностью. Удельное электросопротивление характеризует также качественную сторону процесса термообработки.

Для изготовления самоспекающихся электродов в нашей стране широко используют литейный и пековый коксы. Литейный кокс, в отличие от доменного, получают при более высоких температурах, благодаря чему он имеет повышенную прочность, содержит меньшее количество золы и менее горюч, чем доменный. Кроме того, мелкие поры в литейном коксе равномерно распределены, что определяет его большую поглощающую способность.

Пековый кокс получают при термическом разложении-коксовании продуктов переработки каменного угля: смолы и пека или одного пека. Пековый кокс относится к малозольным углеродистым материалам. Механическая прочность пекового кокса больше, чем нефтяных и каменноугольных коксов.

В качестве добавок используют графитированный каменноугольный кокс, который получают из непрокаленного каменноугольного кокса в результате многократного воздействия высоких температур (1970—2270 К). 

При введении в электродную массу графитировапного кокса уменьшается удельное электросопротивление, теплопроводность и термостойкость элекродов.


Добавить комментарий к публикации "Сырье для производства электродной массы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Alien 23-06-2014, 11:37
статья неплохая, но многого не хватает, вот если бы дополнили материала
Другие статьи по теме:
 Сущность процесса агломерации
 Требования к исходным материалам
 Расчет и составление шихты
 Термическая подготовка сырья
 Требования к шихте
rgssyktyvkar.ru 2012 - 2021 Ставропольский Фосфорный Завод