Россия, Ставрополь, ул. Горная - 13
Телефон : +7 (8652) 96-225-25
  • Стартовал запуск производства технического гранулированного триполифосфата натрия.
  • Ставропольский Фосфорный Завод стал участником акции "Поддержим Экологию Вместе".

Выбор метода подготовки сырья и новые направления в технологии подготовки исходных материалов

Раздел: Статьи
06-05-2021

Постепенное истощение запасов высококачественных руд, т. е. ухудшение качества сырья, имеет своим следствием то, что работа фосфорных производств с хорошими технико-экономическими показателями возможна лишь при организации устойчивых режимов работы печных агрегатов на высоких мощностях, а это обеспечивается только в случае соответствующей подготовки исходного сырья.

При всем многообразии существующих методов подготовки сырья практически не один из них не может быть рекомендован как универсальный из-за большого разнообразия применяемых видов фосфатного сырья и наличия тех или иных недостатков рассмотренных методов подготовки. Однако на основании практического опыта и проведенных исследований можно сформулировать принципы, которые должны быть положены в основу выбора метода для конкретных условий того или иного фосфорного производства.

Все фосфатное сырье до подачи в руднотермический агрегат должно подвергаться предварительной прокалке с целью максимального сокращения затрат электроэнергии на побочные процессы, проходящие в ванне печи. Сырье должно иметь равномерный гранулометрический состав, обеспечивающий наилучшие условии: теплообмена в ванне печи.

Для порошкообразных видов фосфатного сырья, например, флотоконцентратов, наибольшее предпочтение следует отдать в настоящее время методу грануляции с последующим высокотемпературным обжигом гранул. Выбор оборудования для сушки и обжига гранул должен решаться в зависимости от наличия освоенных промышленностью машин и механизмов. В процессе окомкования должны быть сведены к минимуму добавки связующих и максимально использоваться отходы фосфорного производства.

Окомкование мелких фракций фосфатного сырья более логично вести методами, не требующими дополнительного размола, если при этом полученный продукт обеспечит нормальное ведение процесса электровозгонки и технико-экономические показатели метода не будут уступать другим способам, требующим более тонкого размола исходного сырья.


Добавить комментарий к публикации "Выбор метода подготовки сырья и новые направления в технологии подготовки исходных материалов":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Расчет и составление шихты
 Расчет производительности фосфорных печей
 Прием и складирование сырья
 Сущность процесса агломерации
 Требования к шихте
rgssyktyvkar.ru 2012 - 2021 Ставропольский Фосфорный Завод